8942 Экран на батарею
Дуб, эмаль, патина, лак. Цвет подгонялся под имеющуюся на кухне мебель.
Крепление — на магнитах.




Дуб, эмаль, патина, лак. Цвет подгонялся под имеющуюся на кухне мебель.
Крепление — на магнитах.
Сделано в 1997г.
Материал: снаружи клён, внутри конструкции сосновая переклейка и берёзовый лущёный шпон.
Фотографировалось в тёмном подвале на плёночную мыльницу.
Переснято на цифровую мыльницу с бумажного отпечатка.
Тяжёлая вышла судьба у этих фоток.
Некоторые странности в изделии объясняются тогдашней «модой» и хотелками дизайнера. Например, открытые торцы замков арок были призваны убедить заказчика в полном отсутствии ДСП и тому подобных материалов. Овальный свод арки — вынужденная мера, высота потолка обычной панельной квартиры не позволяла сделать радиус при такой ширине проёма. Сборка дуги наличника — на микрошип. Готовые наличники крепились на шканты, и полностью подгонялись в мастерской, после малярки — контрольная сборка, во время которой собственно и сделаны фотографии.
Многие хвалят цифровые индикаторы для станков Wixey. Я тоже решил попробовать. Для пробы выбрал рейсмус, как станок, постоянно требующий проверки выходящих из него заготовок штангелем. Поработал какое-то время и снял. Нет в нём смысла. Настроенная штатная шкала даёт точность ±0.2мм просто на глаз, особенно для круглых значений (15мм ровно). А сам Wixey в силу жиденькой конструкции даёт повторяемость тоже примерно ±0.2мм. То есть, если нужна точность — всё равно штангелем проверять. Если не нужна, то проще запомнить что половина оборота ручки — один миллиметр. И ещё проще запомнить в каком положении ручки ноль десяток у каждого миллиметра. Так и убавляешь по пол-оборота, доходит до того что не глядя на шкалу попадаешь в размер с точностью в десятку. Быстро и удобно.
Из подобных соображений я отказываюсь от оборудования с «имперскими» ходовыми винтами, каким бы оно ни было качественным. Потому как запомнить и держать в уме, что один оборот колеса это 1.58 мм подъёма стола — чересчур для моего организма. Если вы приобрели «дюймовый» станок — установка Wixey как вспомогательного устройства может иметь смысл, однако, в скорости и удобстве работы вы всё равно будете проигрывать тем, у кого стоит обычная шкала и ходовые винты с метрической резьбой.
Возможно, цифровые линейки других производителей покажут себя лучше, при случае проверю.
Наличники в комплект к уже имеющимся дверям, внешний вид копирует уже установленное рядом оформление проёма.
Вал Helical поставляется Джетом уже с установленными подшипниками и обоймами.
Можно заказать также аналогичный вал у byrdtool.com, но он будет без подшипников, их придётся перепрессовывать самостоятельно.
Снял упоры, ограничители опускания столов и защиту, снял «ухо» подающего стола, раздвинул столы как можно дальше:
Выкрутил снизу два болта и снял вал вместе с обоймами и шкивом:
Через эти щели стружка падала внутрь корпуса:
Закрываю щель накладкой из тонкого MDF и уплотняю пенополиэтиленом:
Старый (сверху) и новый (снизу) валы. На новом одноручьевой шкив чуть меньшего диаметра.
Ставлю вал на место, притягиваю болтами, собираю всё снятое как было:
Результат пробного строгания:
После протяжки всех болтов один из ножей лопнул, видимо, был повреждён при транспортировке:
Вал отработал уже больше года, строгал дуб, ясень, венге, сосну. Несколько раз пришлось фуговать MDF и фанеру. Кажется, пора уже поворачивать ножи...
Добавлено: Да, для Jet 54A процедура замены выглядит точно так же.
Стол сделан три года назад на скорую руку, для раскроя листов и сборки изделий.
Упоры для шины многократно ставлю и снимаю вывинчивая саморезы, настройка прямого угла от этого не сбивается. Линейку из 4мм фанеры не снимаю вообще.
На фотографиях отлично видно, как этот «временный» стол пообтрепался за три года использования.
Подлежит переделке при первом же удобном случае.
alex946@yandex.ru. Отвечу не мгновенно, но скорее всего в тот же день.
Использовано:
Оба вентилятора вставлены в короб, работают совместно. Короб с фильтрами и вентиляторами врезан в неиспользуемую на данный момент дверь. Внизу короб крепится на петлях, это позволяет, отвинтив два самореза сверху, откинуть его и заменить/пропылесосить фильтры при необходимости.
Результат виден на фото:
Работает хорошо, воздух от пыли чистит успешно, за месяц фильтры стали не синими а коричневыми.
Аналогичным образом можно сделать и очистку воздуха внутри мастерской, в этом случае стоит поставить и фильтры второй ступени очистки, которые стоят подороже, в пределах 1800р штука, выглядят вот так:
Вентилятор, в принципе, можно применить любой, а если он не способен «продавить» один фильтр — можно поставить два фильтра параллельно для уменьшения сопротивления, как, собственно, я и сделал.